Рубрики
Коронавирус

Змеи, вероятно, не стоят за вспышкой коронавируса в Кит

Нет, змеи, вероятно, не являются источником этого нового коронавируса в Китае

Новые исследования указывают на рептилий, но вирусологи не убеждены

Новое исследование сообщает, что змеи, такие как многолучевой крайт (на фото), могут стоять за загадочной вспышкой коронавируса в Китае. Но некоторые исследователи говорят, что данные не подтверждают этот вывод.

Поделитесь этим:

24 января 2020 года в 10: 41

Вспышка пневмоподобного вируса в Китае заставляет ученых ломать голову над происхождением болезни и искать животных, которые могли бы распространить ее на людей. Новое исследование указывает на змей как на виновника, но другие исследователи настроены скептически.

Маловероятно, что вирус перескочил от рептилии к человеку, говорит Эдвард Холмс, вирусолог из Университета Сиднея. “Я не могу категорически утверждать, что этого никогда не было”, — говорит он. «Но [животные] резервуары для вирусов человека-это в основном млекопитающие и, возможно, птицы.”

Животные часто являются источником вспышек человеческих болезней. Многие недавние и продолжающиеся эпидемии являются зоонозными, начиная свое начало с животных, таких как вспышка Эболы в Африке в 2014-2016 годах и вирус Зика, который поразил Америку в 2016 году. (Ученые подозревают, что летучие мыши стоят за скачком Эболы от животных к людям ( SN: 12/31/14 ); Зика-от нечеловеческих приматов ( SN: 2/8/17 ).) Знание того, какие животные несут вирус за новой вспышкой болезни, может помочь людям защитить себя от воздействия.

Нынешняя вспышка в Китае вызвана коронавирусом, группой вирусов, стоящих за такими заболеваниями, как обычная простуда, а также более смертоносным тяжелым острым респираторным синдромом или торс и ближневосточным респираторным синдромом или БВРС ( SN: 1/23/20 ).

Подпишитесь на последние новости от Science News

Заголовки и резюме последних Научных статей новостей, доставленных в ваш почтовый ящик ОРВИ и БВРС начались у летучих мышей, затем перешли в другое животное, называемое промежуточным хозяином, прежде чем распространиться на людей. В случае торс этими животными были циветты, а промежуточными хозяевами для БВРС, которая продолжает заражать людей на Ближнем Востоке, являются верблюды ( SN: 2/25/14 ).

Что касается нового коронавируса — в настоящее время он называется nCoV-ученые пока не знают, как люди заразились этим заболеванием. Но новое исследование, опубликованное 22 января в Журнале медицинской вирусологии, предполагает, что источником могут быть змеи.

Вэй Цзи, микробиолог из Пекинского университета Health Science Center School of Basic Medical Sciences in Beijing, и его коллеги проанализировали кодоны, используемые 2019-nCoV. Кодоны, которые являются трио ДНК или РНК, которые диктуют аминокислоты в белке, как правило, похожи между вирусом и животным, которое он заражает. Команда сравнила кодоны 2019-nCoV с теми, которые находятся в потенциальных резервуарах для животных, включая людей, кур, летучих мышей, ежей, панголинов и два вида змей.

Основываясь на сходстве между кодонами вируса и его потенциальными хозяевами-животными, “змея является наиболее вероятным резервуаром диких животных для 2019-nCoV”, пишут исследователи. Вэй и его команда предполагают, что вирус из многополосного крайта (Bungarus multicinctus) или китайской кобры ( Naja atra), возможно, объединился с вирусом летучих мышей и вызвал новую вспышку.

Но » коронавирусы, как правило, встречаются у млекопитающих”, — говорит Дэвид Робертсон, вирусолог из Университета Глазго в Шотландии. Поэтому маловероятно, что новый вирус пришел от змей, говорит он.

Робертсон и Холмс говорят, что данные исследования не соответствуют его выводам. Генетические результаты, похоже, предполагают, что вирус пришел от летучих мышей, а не змей, говорят оба ученых.

Команда Вэя еще не ответила на электронные письма от Science NewsС просьбой прокомментировать критику исследования.

Исследователи должны протестировать животных, проданных на рынке, где началась вспышка, в поисках тесно связанных вирусов, говорит Холмс. Обнаружение либо самого вируса, либо антител против него у животных является золотым стандартом для вирусологов, чтобы определить, откуда взялся вирус, стоящий за вспышкой заболевания.

И точно определить источник вируса-это шаг к защите людей от контакта с большим количеством инфицированных животных.

«Коронавирусы определенно есть у летучих мышей, и очень вероятно, что есть промежуточный хозяин млекопитающих [для нового вируса], но мы еще не обнаружили этого”, — говорит Робертсон. — Люди не должны сейчас убивать змей-это было бы ужасно.”

Источники

Www. sciencenews. org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *