Рубрики
Коронавирус

Гренландия самый большой остров Земли, Живая Наука—За

Гренландия: самый большой остров Земли

Гренландия является самым большим островом на Земле и наименее густонаселенной страной, с населением всего около 57 000 человек. Большинство обитаемых мест находится вдоль западного побережья; толстая ледяная пелена покрывает внутреннюю часть страны. Ученые все больше обеспокоены тем, что глобальное потепление слишком быстро тает лед.

Ученые обеспокоены повышением уровня моря из-за таяния льдов в Южной Гренландии (показано здесь) и Антарктике. (Image credit: NASA

Earth Observatory, Jefferson Beck and Maria-Jose Vinas)

География

Гренландия находится в северной части Атлантического океана, к северо-востоку от Канады. Остров занимает около 836 000 квадратных миль (2,17 миллиона квадратных километров), или примерно в три раза больше площади штата Техас. Только 158 000 квадратных миль (410 000 квадратных километров) этой поверхности не покрыты льдом.

Одной из наиболее заметных географических особенностей Гренландии является ее массивный ледяной покров, который покрывает более 80 процентов территории страны — около 700 000 квадратных миль (1,8 миллиона квадратных километров). Ледник Якобсхавн-это большой Долинный ледник в западной Гренландии. Он движется около 100 футов (30 метров) в день, что делает его одним из самых быстро движущихся ледников в мире, согласно Smithsonian Ocean Portal. Якобсхавн осушает 6,5 процента Гренландского ледяного щита и производит около 10 процентов всех айсбергов страны (около 4 миллиардов тонн льда, поступающего в море). Это был также источник айсберга, который потопил Титаник.

Остальная незамерзающая Земля состоит из прибрежных районов острова и состоит в основном из высокогорий. Горные цепи проходят вдоль восточного и Западного побережий страны, причем самая высокая точка достигает 12 139 футов (3700 м) на горе Гуннбьерн на юго-востоке.

Северная Гренландия-область к северу от Полярного круга-испытывает постоянный дневной свет, или Полуночное солнце, в течение двух месяцев летом и полярную ночь, или вечную темноту, зимой. Полярный круг-это воображаемая линия, которая окружает земной шар на 66 градусов, 34 минуты северной широты. Он отмечает широту, выше которой Солнце не садится на летнее солнцестояние и не поднимается на зимнее солнцестояние, по данным Национального центра данных снега и льда.

Правительство и народ

Гренландия является одной из трех составляющих Королевства Дании; две другие-это Дания и Фарерские Острова. Гренландия является автономным подразделением королевства с ограниченным самоуправлением и собственным парламентом и премьер-министром.

Около 12 процентов населения Гренландии-датчане, а 88 процентов-инуиты, коренные жители этого района, согласно World Factbook.

Около трети населения острова проживает в Нууке, крупнейшем городе и столице страны. Около двух третей доходов бюджета Гренландии поступает из Дании, а остальная часть поступает главным образом от рыболовства, по данным британской вещательной корпорации (BBC).

Гунбьерн-Фьельд, часть гор Уоткинс на юге Восточной Гренландии, является самой высокой вершиной страны, на высоте 3,7 мили (3,7 километра) над уровнем моря. (Image credit: Peter Japsen, GEUS)

История

Гренландия была впервые заселена около 4500 лет назад людьми, которые пришли из того, что сейчас является Канадой. Однако эти жители исчезли около 3000 лет назад по неизвестным причинам, согласно данным веб-сайта стран и их культур. За ними последовала еще одна группа каменного века, получившая название дорсетской культуры. Народ Дорсета просуществовал примерно с 600 года до н. э. до 200 года н. э., прежде чем исчезнуть.

Затем, в 10 веке, культура Туле, которая развила каяки, собачьи упряжки и гарпуны, распространилась по всей Гренландии. Антропологи сходятся во мнении, что современные гренландские инуиты произошли от Туле. Калааллит, коренные инуиты, которые живут в западном регионе острова, назвали страну Калааллит Нунаат (земля Калааллитов).

Также в 10 веке норвежские поселенцы начали заселять южную часть острова. Норвежский Викинг Эрик Торвальдссон (Erik The Red), изгнанный из Исландии за непредумышленное убийство своего отца, отплыл на запад и в 982 году вышел на плодородные долины и красивый пейзаж фьорда, где он решил поселиться. Когда он вернулся в Исландию четыре года спустя, он рассказал всем об этой новой земле, назвав ее "зеленой землей", в надежде привлечь больше поселенцев. (Однако исследования показывают, что климат острова был теплее — и остров был зеленее — чем сегодня, поэтому название не было таким уж надуманным.)

В 986 году Эрик снова покинул Исландию и направился в Гренландию, на этот раз с 25 кораблями во главе, согласно путеводителю по Гренландии. На борту судна находилось 500 мужчин и женщин. Из 25 кораблей только 14 достигли Гренландии.

Викинги основали Браттахлид и две небольшие деревни Вестербигден и Эстербигден. Примерно в 1000 году население достигло около 3000 человек, с 300 до 400 ферм, согласно руководству Гренландии. Около 500 лет викинги жили бок о бок с инуитским народом.

Затем общины викингов, казалось, исчезли в конце 15-го века. То, что произошло, остается загадкой. Некоторые люди предполагают, что викинги поддались мини-ледниковому периоду или другим суровым условиям жизни. Однако они оставили после себя много артефактов, дающих ключ к их жизненным ситуациям и образу жизни.

Европейцы вернулись в Гренландию в 1721 году, а Дания объявила остров своей колонией в 1775 году. В 1953 году новая датская конституция сделала Гренландию частью Королевства Дания, а в 1979 году Гренландии был предоставлен статус отдельной нации в составе королевства.

Климат

Действительно, сегодня название Гренландия является чем-то вроде неправильного названия, потому что 80 процентов острова покрыто льдом. Вдоль северо-центрального побережья климат арктический, что означает, что летние температуры колеблются вокруг замораживания (32 градуса по Фаренгейту или 0 градусов Цельсия), согласно Climatestotravel. com-да.

Климат немного более мягкий (субарктический) к югу. В Нууке, самом густонаселенном городе, расположенном на юге, лето холодное, а зимы морозные, снежные, ветреные и пасмурные, согласно Weatherspark. com. температура в городе варьируется от 11 до 50 градусов F (минус 11 до 10 градусов C) и редко опускается ниже минус 1 градуса F (минус 18 градусов C) или выше 55 градусов F (12 градусов C).

Поскольку влажность воздуха низкая и Гренландия является одной из лучших стран в мире по качеству воздуха, видимость отличная. Даже далекие горы выглядят гораздо ближе, чем они есть на самом деле. И поскольку воздух такой сухой, он не кажется таким холодным, как можно было бы ожидать.

Предвестник изменения климата

Ледяной покров Гренландии простирается примерно на 656 000 квадратных миль (1,7 миллиона квадратных километров), покрывая большую часть острова Гренландия, или в три раза больше площади Техаса, по данным Национального центра обработки данных Snow &Ice. Антарктический ледяной покров занимает почти 5,4 миллиона квадратных миль (14 миллионов квадратных километров). Оба ледяных щита тают со скоростью около 1 миллиметра (0,04 дюйма) в год. Если бы весь Гренландский ледяной покров, толщина которого составляет около 9 840 футов (3 км), растаял, он поднял бы уровень моря почти на 23 фута (7 м).

Ученые также обеспокоены тем, что более теплый воздух и истончение льда позволяют большему количеству темных водорослей расти на льду. Эта водоросль поглощает больше солнечного тепла, тем самым еще больше ускоряя таяние. [По Теме: "Новая Арктика": Истончение Льда Меняет Экосистему]

Оригинальный текст: Seals are also extremely common, with a population of around 2 million.

подпись: . это изображение изПредложить перевод

Теплые океанские воды растапливают лед Гренландии быстрее, чем предполагалось ранее, миссии показывает ледники Гренландии в 2015 году. (Image credit: NASA/JPL)

Животные

Гренландия является домом для многих видов млекопитающих и птиц, в том числе белых медведей, северных оленей (также называемых карибу), мускусных быков, песцов, Орлов, куропаток, Зайцев, леммингов и арктического волка, согласно VisitGreenland. com-да.

В Гренландии насчитывается около 235 различных видов птиц. Большинство из них являются мигрирующими, с размножением около 60 видов на острове, согласно 10000birds. com. некоторые из наиболее распространенных видов включают арктических крачек, белохвостых Орлов, северных фульмаров, черных гильемотов, обыкновенных пауков и каменных куропаток.

Арктические воды, окружающие Гренландию, изобилуют китами, в том числе нарвалом, горбатым, сперматозоидом, лоцманом, голубым, норковым, Белухой и плавниковыми китами. Тюлени также чрезвычайно распространены, с населением около 2 миллионов человек. Моржи часто встречаются на Северном и восточном побережьях. Гренландский Белый медведь охотится на тюленей и птиц из морского льда круглый год и иногда выходит на берег, чтобы потреблять растительность летом. Медведи обычно не зимуют в течение зимы.

На острове также находится крупнейший в мире национальный парк-Национальный парк Северо-Восточной Гренландии, который примерно в

100 раз больше Йеллоустонского национального парка. Парк занимает площадь в 375291 квадратных миль (972 000 квадратных километров) с 11 184 милями (18 000 км) береговой линии и является домом для многочисленных арктических видов. Он отличается уникальными и драматическими пейзажами, включая самые высокие участки самого большого ледяного покрова Северного полушария, а также самую северную область суши на Земле, согласно VisitGreenland. com-да.

Однако из-за своей относительной недоступности северо-восточный Гренландский национальный парк не является национальным парком в традиционном смысле этого слова. Nationalparkstraveler. orgпосещение парка требует большого предварительного планирования. В этом районе проживает очень мало людей-в основном ученые и военнослужащие, — и только охотники-инуиты имеют регулярный доступ в парк. Благодаря высокому количеству арктических животных, живущих здесь, различные культуры инуитов сохранились в этом холодном климате на протяжении тысяч лет.

Дополнительные ресурсы

•  Гид по Гренландии предлагает информацию об истории, климате и культуре страны.

•  Национальный центр данных по снегу и льду отслеживает ледники, ледовые щиты и последствия изменения климата.

•  The CIA’s World Factbook предоставляет самые последние разведданные о странах мира, в том числе Гренландии.

Получите последние новости науки о чудовищных змеях и динозаврах, инопланетянах, жутких частицах и многое другое!

Никакого спама, мы обещаем. Вы можете отказаться от подписки в любой момент, и мы никогда не будем делиться своими данными без вашего разрешения.

Источники

Www. livescience. com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *