Рубрики
Чистка зубов

Чистка зубов во время беременности

Медицинский эксперт статьи.

Регулярная чистка зубов во время беременности — утром и перед сном, мягкая щетка зубной пастой, использование зубной нити (один раз в день), антибактериальные ополаскиватели для полости рта очень важны.

Но нужна ли нам чистка от зубного налета, которую проводят стоматологи? И, самое главное, можно ли сделать его беременным?

Показания и противопоказания для чистки зубов во время беременности.

Во-первых, следует вспомнить, как меняется состояние зубов и десен в период беременности. Повышение уровня гормонов во время беременности — особенно эстрогена и прогестерона — затрагивает практически все системы организма женщины, и полость рта не является исключением. Из-за избытка гормонов и увеличения объема циркулирующей крови почти половина беременных женщин опухают и кровоточат десны. Специфика выработки ферментов во время беременности приводит к тому, что каждая третья беременность увеличивает выработку слюны, что способствует образованию налета на зубной эмали.

По мнению экспертов, физиологическое снижение защитных свойств организма часто приводит к развитию так называемого гингивита у беременных, проблемам с пародонтальными тканями (периодонтит), повышенной подвижности зубов (у некоторых людей в последнем триместре беременности межзубные пространства становятся шире).

У женщин с ранним токсикозом частая рвота может разрушить эмаль задней части передних зубов: кислота желудочного сока, попадая в рот, значительно повышает уровень кислотности в нем. Поэтому врачи рекомендуют после рвоты блевать рвотой, нейтрализуя кислоту, промыть рот раствором соды (200 мл соды для выпечки чайной ложки).

Как видите, все эти факторы способствуют интенсивному осаждению мягкого налета, а в некоторых случаях и зубного камня. И это главное показание для чистки зубов во время беременности, то есть для удаления зубного налета.

Многие стоматологи утверждают, что эту процедуру можно проводить беременным женщинам и даже полезно. Но наличие затвердевших отложений на шее зубов (зубной камень) отрицательно сказывается на состоянии пародонта, так как он постепенно распространяется в десневые карманы, отслаивая ткань десны от зубов. О вреде зубного налета спорить нельзя, но при использовании профессиональной чистки зубов во время беременности возникают сомнения, иначе будущие матери не задались бы вопросом, есть ли у них противопоказания чистить зубы во время беременности. И действительно есть противопоказания.

Удаление отсчета и мягких отложений на поверхности зубов производится несколькими способами. Механические (ручной инструмент) и химические беременные не предлагаются: первый — из-за возможного повреждения десен и инфекции, второй — из-за присутствия химических соединений в соляной кислоте, хлороформе и йоде.

Translated with www. DeepL. com/Translator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *