ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

  1. Используют ли в госпитальной стоматологической практике для премедикации перед общим обезболиванием наркотические анальгетики:
    а) да
    б) нет
  2. Холинолитические средства при премедикации:
    а) уменьшают возбудимость, напряжение
    б) ослабляют ваго-симпатические реакции
    в) усиливают ваго-симпатические реакции
    г) оказывают обезболивающее действие
  3. Используют ли в амбулаторной стоматологической практике для премедикации комбинацию транквилизаторов и анальгетиков:
    а) да
    б) нет
  4. Больным с психическими заболеваниями стоматологические мероприятия проводят:
    а) без обезболивания
    б) под местным инъекционным обезболиванием
    в) под наркозом
  5. Обширное оперативное вмешательство на мягких тканях челюстно-лицевой области является показанием к обезболиванию
    а) общему
    б) местному
  6. Выберите метод обезболивания оперативного вмешательства больным пожилого, старческого возраста, а также при тяжелой патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем:
    а) местное инъекционное
    б) общее
    в) гипноз
  7. Укажите локализацию депо анестетика при стволовой анестезии:
    а) оболочка нерва
    б) подкожная клетчатка
    в) подслизистый слой
    г) под надкостницу
    д) губчатая кость
    е) клетчатка по периферии ветвей тройничного нерва
    ж) у отверстия клиновидной кости для выключения ветвей тройничного нерва
    з) периодонтальная связка
  8. К какому виду анестезий относят введение анестетика в клетчатку в области прохождения периферических ветвей тройничного нерва:
    а) аппликационная
    б) инфильтрационная
    в) проводниковая
    г) стволовая
    д) общий наркоз
  9. К какому виду обезболивания относят внутривенное введение лекарственного вещества:
    а) аппликационная
    б) инфильтрационная
    в) проводниковая
    г) стволовая
    д) общее обезболивание
  10. У какого отверстия основной кости вводят анестетик для выключения II ветви тройничного нерва:
    а) овального
    б) круглого
    в) крылонебного
  11. У какого отверстия основной кости вводят анестетик для выключения III ветви тройничного нерва:
    а) овального
    б) круглого
    в) крылонебного
  12. Показана ли инфильтрационная анестезия, если на месте введения обезболивающего раствора имеется воспалительный процесс:
    а) да
    б) нет
  13. Можно ли вводить 2% раствор ксилестезина периневрально:
    а) да
    б) нет
  14. Допустимо ли попадание в кровь местных анестетиков на основе хлоралгидрата:
    а) да
    б) нет
  15. Аэрозоли местных анестетиков используют для анестезии:
    а) аппликационной
    б) инфильтрационной
    в) подкожной
  16. Концентрация раствора лидокаина в аэрозолях:
    а) 2%
    б) 5%
    в) 10%
    г) 30%
  17. Для выключения верхнечелюстного нерва анестетик вводят в клетчатку:
    а) у овального отверстия
    б) в крылонебной ямке
    в) в подвисочной ямке
    г) в крыловидно-нижнечелюстном пространстве
  18. При проведении ментальной анестезии обезболивается ли слизистая оболочка и надкостница альвеолярного отростка фронтального отдела нижней челюсти с оральной стороны:
    а) да
    б) нет
  19. При резцовой анестезии блокируются:
    а) передний небный нерв
    б) носонебный нерв
    в) передние верхнелуночковые нервы
    г) средние верхнелуночковые нервы
    д) верхнечелюстное зубное сплетение
  20. Точка вкола при проведении мандибулярной анестезии при отсутствии моляров располагается на середине расстояния между гребнями альвеолярных отростков:
    а) на наружной поверхности крыловидно-нижнечелюстной складки
    б) на внутренней поверхности крыловидно-нижнечелюстной складки
  21. Укажите осложнения при проведении мандибулярной анестезии:
    а) повреждение сосудов и нервов
    б) затруднение глотания
    в) контрактура нижней челюсти
    г) появление боли в ухе в виске
    д) возникновение флегмоны височно-нижнечелюстного пространства
  22. Укажите зону обезболивания при проведении торусальной анестезии:
    а) костная ткань, надкостница, зубы соответствующей половины нижней челюсти, слизистая оболочка щеки, переходной складки, десны, передних двух третей соответствующей половины языка, половина нижней губы
    б) костная ткань, надкостница, зубы соответствующей половины нижней челюсти, слизистая оболочка переходной складки, десны, половина нижней губы
    в) костная ткань, надкостница, зубы, слизистая оболочка переходной складки, десны, половина нижней губы
  23. При проведении торусальной анестезии точка вкола иглы находится на месте пересечения бороздки, образованной латеральным скатом крыловидно-нижнечелюстной складки, и горизонтальной линии, проведенной:
    а) на 0,5 см ниже жевательной поверхности 18,28
    б) на 0,5 см выше жевательной поверхности 48, 38
  24. При блокаде по Берше выключаются:
    а) щечный нерв
    б) носонебный нерв
    в) нижнелуночковый нерв
    г) язычный нерв
    д) двигательные ветви нижнечелюстного нерва
  25. Укажите место вкола иглы при блокаде по Берше:
    а) середина трагоорбитальной линии
    б) на 1,5 см кпереди от заднего края ветви нижней челюсти
    в) на 2 см кпереди от козелка уха (под скуловой дугой)
    г) в наружнонижний край глазницы
    д) в середину крыловидно-челюстной складки
  26. Глубина продвижения иглы при блокаде по Берше:
    а) 1,5 — 2,0 см
    б) 2,0 — 2,5 см
    в) 2,5 — 3,5 см
    г) 4,0 — 5,0 см
  27. Укажите положение головы больного при проведении туберальной анестезии:
    а) голова запрокинута назад
    б) голова расположена горизонтально
    в) голова расположена вертикально
  28. При туберальной анестезии выключаются:
    а) передние верхнелуночковые нервы
    б) средние верхнелуночковые нервы
    в) задние верхнелуночковые нервы
    г) верхнечелюстное зубное сплетение
    д) передний небный нерв
  29. Место вкола иглы при небной анестезии:
    а) на 0,5 кпереди от проекции большого небного отверстия
    б) на 1 см кзади от проекции большого небного отверстия
    в) на 1 см кпереди и кнутри от большого небного отверстия
    г) на 1 см кнаружи от проекции отверстия
  30. При небной (палатинальной) анестезии блокируются:
    а) носонебный нерв
    б) задние верхнелуночковые нервы
    в) средние верхнелуночковые нервы
    г) большой небный нерв
    д) передние верхнелуночковые нервы
  31. Укажите место вкола иглы при анестезии верхнечелюстного нерва по С.Н.Вайсблату:
    а) область верхней границы нижненаружного угла глазницы, что соответствует верхнему краю скуловой кости
    б) в угол, образуемый нижним краем скуловой кости и задней поверхностью скулоальвеолярного гребня
    в) в середину трагоорбитальной линии
    г) на 2 см кпереди от козелка ушной раковины
    д) на 1 см кпереди и кнутри от большого небного отверстия
  32. Допустимо ли продолжать введение анестетика при появлении крови в шприце (карпуле):
    а) да
    б) нет
  33. Придавливать место инъекции анестетика для избежания гематомы:
    а) обязательно
    б) нет необходимости
    в) желательно, если позволяют анатомические условия
  34. Назовите образование, выше или ниже которого вскрывают трахею при трахеостомии:
    а) перешеек щитовидной железы

б) перстневидный хрящ
в) подъязычная кость

  1. Отсутствие дыхательных движений является признаком клинической смерти:
    а) да
    б) нет
  2. Отсутствие пульса на сонной артерии и тонов сердца при аускультации является признаком клинической смерти:
    а) да
    б) нет
  3. Зрачки при наступлении клинической смерти:
    а) сужены
    б) расширены, сужаются на свет
    в) расширены, не реагируют на свет
  4. Клиническая смерть длится:
    а) 1-2 мин
    б) 3-4,5 мин
    в) 5-10 мин
  5. Обморок — это:
    а) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
    б) аллергическая реакция на антиген
    в) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса
  6. При передозировке адреналина больному необходимо ввести:
    а) внутривенно 1 мл атропина
    б) внутривенно 1 мл мезатона
    в) внутримышечно 1 мл норадреналина
  7. Во время коллапса сознание:
    а) сохранено
    б) не сохранено
  8. Коллапс — это:
    а) аллергическая реакция на антиген
    б) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса
    в) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
  9. Во время коллапса кожные покровы:
    а) сухие, бледные
    б) влажные, бледные
    в) сухие, гиперемированные
    г) влажные, гиперемированные
  10. Артериальное давление во время коллапса:
    а) повышено
    б) понижено
  11. Анафилактический шок преимущественно развивается на фоне:
    а) диатеза
    б) интоксикации
    в) хронического панкреатита
    г) перенесенной ранее аллергической реакции
  12. При подозрении на развитие у больного анафилактического шока на введенный анестетик проводимая терапия должна включать в себя препараты:
    а) аналептики
    б) гормональные
    в) антигистаминные
    г) антигистаминные и аналептики
    д) антигистаминные и гормональные
    е) антигистаминные, аналептики и гормональные
  13. Анафилактический шок — это:
    а) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса
    б) наиболее тяжелая аллергическая реакция на антиген
    в) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
  14. При наступлении клинической смерти внутрисердечно вводят раствор адреналина гидрохлорида:
    а) 1%
    б) 10%

в) 0,1%

  1. Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба:
    а) местное
    б) общее (наркоз)
    в) комбинированное
    г) нейролептаналгезия
  2. Общим обезболиванием является:
    а) атаралгезия
    б) эндотрахеальный наркоз
    в) проводниковая анестезия
    г) вагосимпатическая блокада

д) инфильтрационная анестезия

  1. Общим обезболиванием является:
    а) внутривенный наркоз
    б) стволовая анестезия
    в) спинальная анестезия
    г) паранефральная блокада
  2. Для ингаляционного наркоза используется:
    а) калипсол
    б) фторотан
    в) дроперидол
    г) оксибутират натрия
  3. Жидкое наркотическое средство, используемое для ингаляционного наркоза:

а) фторотан
б) калипсол
в) циклопропан
г) закись азота

  1. Способами неингаляционного наркоза являются:
    а) масочный
    б) внутривенный
    в) эндотрахеальный
  2. Для неингаляционного наркоза применяется:
    а) эфир
    б) фторотан
    в) сомбревин
    г) закись азота
  3. Для неингаляционного наркоза применяется:
    а) эфир
    б) трилен
    в) гексенал
    г) закись азота
  4. Для неингаляционного наркоза применяется:
    а) эфир
    б) кетамин
    в) хлороформ
    г) закись азота
  5. Наркоз, используемый при длительных и травматичных операциях:
    а) масочный
    б) внутривенный
    в) электронаркоз
    г) эндотрахеальный
  6. При нейролептаналгезии препараты вводят:
    а) энтерально
    б) внутривенно
    в) ингаляционно
    г) внутримышечно
  7. Препараты, используемые для нейролептаналгезии:
    а) промедол, трентал
    б) циклопропан, морфин
    в) гексенал, сомбревин
    г) дипидолор, пенталгин
    д) фентанил, дроперидол
  8. Признаком наступления нейролептаналгезии является:
    а) релаксация
    б) двигательное возбуждение
    в) нейровегетативное торможение
    г) психоэмоциональная индифферентность
  9. Атаралгезией называется:
    а) разновидность нейролептаналгезии
    б) самостоятельный способ обезболивания
    в) способ проведения ингаляционного наркоза
    г) способ проведения неингаляционного наркоза
  10. Для проведения атаралгезии применяют препараты группы:
    а) седативных
    б) снотворных
    в) асептики
  11. Показанием к проведению общего обезболивания является:
    а) травматичность операции
    б) вегето-сосудистая дистония
    в) псориаз у больного
  12. Противопоказанием к проведению общего обезболивания является:
    а) полный желудок
    б) аллергия к местным анестетикам
    в) неуравновешенность психики больного
  13. Нижняя челюсть иннервируется ветвью тройничного нерва:
    а) I
    б) II
    в) III
  14. Верхняя челюсть иннервируется ветвью тройничного нерва:
    а) I
    б) II
    в) III
  15. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через:
    а) сонное отверстие
    б) овальное отверстие
    в) остистое отверстие
    г) круглое отверстие
  16. При туберальной анестезии наступает блокада верхних луночковых ветвей:
    а) задних
    б) средних
    в) передних
  17. При инфраорбитальной анестезии наступает блокада верхних луночковых ветвей:
    а) средних и задних
    б) передних и задних
    в) передних и средних
  18. В зону обезболивания при анестезии у большого небного отверстия входит слизистая оболочка твердого неба от третьего моляра и до:
    а) клыка
    б) первого резца
    в) первого премоляра
  19. В зону обезболивания при анестезии у резцового отверстия входит слизистая оболочка альвеолярного отростка от резцов до клыков:
    а) с небной стороны
    б) с вестибулярной стороны
    в) с вестибулярной и небной сторон
  20. Нижнечелюстной нерв является ветвью тройничного нерва:
    а) I
    б) II
    в) III
  21. Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через отверстие:
    а) сонное
    б) круглое
    в) овальное
    г) остистое
  22. Двигательной ветвью тройничного нерва называется:
    а) n. masseter
    б) n. auriculotemporalis
    в) n. temporalis anterior profundus

г) n. temporalis medialis profundus

  1. Анатомическим ориентиром при проведении мандибулярной анестезии внутриротовым способом является:
    а) моляры
    б) височный гребешок
    в) позадимолярная ямка
  2. К внеротовому способу мандибулярной анестезии относится обезболивание:
    а) торусальное
    б) подскуловое по Егорову
    в) из поднижнечелюстной области
  3. При торусальной анестезии происходит блокада нервов:
    а) язычного и щечного
    б) язычного и нижнелуночкового
    в) язычного, щечного и нижнелуночкового
    г) язычного, нижнелуночкового и подбородочного
  4. При анестезии язычного нерва вкол иглы производят в слизистую оболочку челюстно-язычного желобка на уровне:
    а) первого моляра
    б) второго моляра
    в) третьего моляра
  5. Стволовая анестезия нижнечелюстного нерва проводится у:
    а) сонного отверстия
    б) овального отверстия
    в) остистого отверстия
    г) круглого отверстия
  6. Выключение двигательных волокон нижнечелюстного нерва проводится:
    а) при рубцовой контрактуре
    б) при вправлении скуловой кости
    в) при воспалительной контрактуре
  7. Стволовая анестезия показана при вмешательствах на челюстях:
    а) малотравматичных
    б) длительных вмешательствах
    в) малотравматичных и длительных операциях
  8. При стволовой анестезии зона обезболивания включает:
    а) зубы
    б) всю половину челюсти

в) слизистую оболочку челюсти

  1. Стволовая анестезия верхнечелюстного нерва проводится:
    а) у сонного отверстия
    б) у овального отверстия
    в) у остистого отверстия
    г) у круглого отверстия
  2. Ориентиром для проведения стволовой анестезии II и III ветвей тройничного нерва служит:
    а) подвисочный гребень
    б) передний край жевательной мышцы
    в) наружная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости
  3. Для проведения стволовой анестезии используют иглу длиной:
    а) 3-4 см
    б) 7-8 см
    в) 10-15 см
  4. При анестезии нижнечелюстного нерва у овального отверстия по Вайсблату после достижения наружной пластинки крыловидного отростка необходимо развернуть иглу на 1 см:
    а) книзу

б) кзади
в) кверху
г) кпереди

  1. Местное осложнение после проведения проводникового обезболивания:
    а) неврит
    б) невралгия
    в) вазопатия
  2. Непосредственным общим осложнением стволовой анестезии является:
    а) обморок
    б) повреждение лицевой артерии

в) попадание иглой в полость носа

  1. Непосредственным местным осложнением стволовой анестезии является:
    а) обморок
    б) гематома
    в) контрактура
  2. Пульс во время коллапса:
    а) частый, нитевидный
    б) нитевидный, редкий

в) частый, хорошего наполнения
г) редкий, хорошего наполнения

  1. Дыхание во время коллапса:
    а) глубокое
    б) поверхностное
  2. Интенсивная терапия в послеоперационном периоде осуществляется:
    а) стоматологами
    б) средним медперсоналом
    в) врачами специализированной службы
  3. Количество толчков в одну минуту при проведении непрямого массажа сердца:
    а) 30
    б) 60
    в) 90
  4. При проведении непрямого массажа сердца руки реаниматора располагаются:
    а) на эпигастрии
    б) на нижней трети грудины
    в) на средней трети грудины
  5. Цель проведения блокады по Берше:
    а) для снятия временного сведения челюстей
    б) для блокады нижнелуночкового и язычного нервов
    в) для блокады нижнечелюстного нерва
  6. Показание к блокаде по П.М. Егорову:
    а) дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
    б) блокада 2 ветви тройничного нерва
    в) блокада 3 ветви тройничного нерва
  7. Точка вкола иглы при базальной анестезии по В.С. Вайсблату находится:
    а) на 2 см впереди от козелка уха
    б) на середине трагоорбитальной линии
    в) на середине линии, соединяющей козелок уха с передним краем жевательной мышцы
  8. Показание к туберальной анестезии:
    а) оперативные вмешательства на верхней челюсти и альвеолярном отростке в области
    моляров
    б) оперативные вмешательства на нижней челюсти в области моляров
    в) оперативные вмешательства на слизистой оболочке твердого неба
  9. Какие нервы блокируются при туберальной анестезии:
    а) большой небный нерв
    б) носонебный нерв
    в) задние верхние альвеолярные нервы
  10. Какой нерв блокируется при резцовой анестезии:
    а) большой небный нерв
    б) носонебный нерв
    в) малый небный нерв
  11. Какой нерв блокируется при небной анестезии:
    а) большой небный нерв
    б) носонебный нерв
    в) малый небный нерв
  12. Точка вкола при туберальной анестезии:
    а) в переходную складку над задним щечным корнем 17, 27
    б) в переходную складку над задним щечным корнем 16, 26
    в) в переходную складку над 15, 25
  13. Какие нервы блокируются при инфраорбитальной анестезии:
    а) задние верхние альвеолярные ветви
    б) передние и средние альвеолярные ветви и инфраорбитальный нерв
    в) верхнечелюстной нерв
  14. Какие нервы блокируются при мандибулярной анестезии:
    а) нижнечелюстной
    б) нижнелуночковый и язычный
    в) верхнечелюстной
  15. Какие нервы блокируются при торусальной анестезии:
    а) нижнечелюстной
    б) нижнелуночковый, щечный и язычный
    в) нижнелуночковый
  16. Местноанестезирующий препарат короткого срока действия (15 — 20 мин.):
    а) лидокаин
    б) новокаин
    в) артикаин
  17. Местноанестезирующий препарат среднего срока действия (20 — 60 мин.):
    а) бупивакаин
    б) новокаин
    в) артикаин
  18. Местноанестезирующий препарат длительного срока действия (60 — 120 мин.):
    а) бупивакаин
    б) лидокаин
    в) артикаин
  19. Местноанестезирующий препарат группы амидов:
    а) новокаин
    б) лидокаин
    в) анестезин
  20. Какой анестетик предпочтителен у пациентов с сердечно-сосудистой патологией:
    а) ультракаин
    б) сканданест
    в) ксилонор
  21. Укажите торговое название артикаина:
    а) ультракаин
    б) ксилонор
    в) сканданест
  22. Укажите торговое название мепивокаина:
    а) ультракаин
    б) сканданест
    в) убистезин
  23. Укажите торговое название лидокаина:
    а) ксилонор
    б) сканданест
    в) ультракаин
  24. Какой препарат является вазоконстриктором:
    а) норадреналин
    б) бисульфит натрия
    в) сканданест
  25. Какой препарат является стабилизатором местных анестетиков:
    а) адреналин
    б) бисульфит натрия
    в) вазопрессин

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

  1. Правильный ответ: а
  2. Правильный ответ: б
  3. Правильный ответ: а
  4. Правильный ответ: в
  5. Правильный ответ: а
  6. Правильный ответ: а
  7. Правильный ответ: ж
  8. Правильный ответ: в
  9. Правильный ответ: д
  10. Правильный ответ: б
  11. Правильный ответ: а
  12. Правильный ответ: б
  13. Правильный ответ: б
  14. Правильный ответ: б
  15. Правильный ответ: а
  16. Правильный ответ: в
  17. Правильный ответ: б
  18. Правильный ответ: б
  19. Правильный ответ: б
  20. Правильный ответ: а
  21. Правильный ответ: в
  22. Правильный ответ: а
  23. Правильный ответ: а
  24. Правильный ответ: д
  25. Правильный ответ: в
  26. Правильный ответ: б
  27. Правильный ответ: а
  28. Правильный ответ: в
  29. Правильный ответ: в
  30. Правильный ответ: г
  31. Правильный ответ: в
  32. Правильный ответ: б
  33. Правильный ответ: в
  34. Правильный ответ: б
  35. Правильный ответ: а
  36. Правильный ответ: а
  37. Правильный ответ: в
  38. Правильный ответ: б
  39. Правильный ответ: в
  40. Правильный ответ: а
  41. Правильный ответ: а
  42. Правильный ответ: в
  43. Правильный ответ: б
  44. Правильный ответ: б
  45. Правильный ответ: г
  46. Правильный ответ: е
  47. Правильный ответ: б
  48. Правильный ответ: в
  49. Правильный ответ: а
  50. Правильный ответ: б
  51. Правильный ответ: а
  52. Правильный ответ: б
  53. Правильный ответ: а
  54. Правильный ответ: б
  55. Правильный ответ: в
  56. Правильный ответ: в
  57. Правильный ответ: б
  58. Правильный ответ: г
  59. Правильный ответ: б
  60. Правильный ответ: д
  61. Правильный ответ: г
  62. Правильный ответ: а
  63. Правильный ответ: а
  64. Правильный ответ: а
  65. Правильный ответ: а
  66. Правильный ответ: в
  67. Правильный ответ: б
  68. Правильный ответ: г
  69. Правильный ответ: б
  70. Правильный ответ: в
  71. Правильный ответ: а
  72. Правильный ответ: а
  73. Правильный ответ: в
  74. Правильный ответ: в
  75. Правильный ответ: а
  76. Правильный ответ: в
  77. Правильный ответ: в
  78. Правильный ответ: в
  79. Правильный ответ: в
  80. Правильный ответ: б
  81. Правильный ответ: в
  82. Правильный ответ: б
  83. Правильный ответ: б
  84. Правильный ответ: г
  85. Правильный ответ: в
  86. Правильный ответ: б
  87. Правильный ответ: б
  88. Правильный ответ: а
  89. Правильный ответ: а
  90. Правильный ответ: б
  91. Правильный ответ: а
  92. Правильный ответ: б
  93. Правильный ответ: в
  94. Правильный ответ: б
  95. Правильный ответ: б
  96. Правильный ответ: а
  97. Правильный ответ: а
  98. Правильный ответ: б
  99. Правильный ответ: а
  100. в
  101. б
  102. а
  103. а
  104. б
  105. б
  106. б
  107. б
  108. в
  109. а
  110. б
  111. б
  112. а
  113. б
  114. а
  115. а
  116. б

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *