Отбеливание зубов с помощью специальных кап

 

Как в домашних условиях вернуть белизну пожелтевшей улыбке? Воспользоваться простым, экономичным и безопасным средством – специальной капой для отбеливания зубов. О том, что это такое, как ими пользоваться, где купить и сколько это стоит расскажем в статье.

Понятие, особенность конструкции

Ортодонтическая капа представляет собой прозрачную герметичную накладку, повторяющую очертания зубных рядов. Для достижения эффекта отбеливания слепок заполняют вспомогательным составом на основе активных компонентов (кислот, перекисей и пр.).

Капу можно изготовить самостоятельно, либо купить универсальную готовую модель. Большинство стоматологов считают, что необходимо использовать специальные формы, подогнанные индивидуально для каждого пациента.

Принцип работы

Особая анатомическая конструкция капы обеспечивает плотное, удобное прилегание к зубам, благодаря чему происходит равномерное распределение отбеливающего геля по всей поверхности.

Процедура может длится от 30 минут до нескольких часов – за это время активные компоненты способствуют удалению налета и осветлению эмали зубов.

Обычно отбеливающий состав включает такие элементы, как:

    профессиональный (основной) гель; отбеливающие вещества: перекись водорода, карбамида и пр.; УФ – активаторы, повышающие эффективность воздействия; отдушки, ароматизаторы, придающие средству ментоловый или другой вкус.

Основные виды

В качестве материала при производстве кап для зубов используют силикон или пластик.

Существует три основных вида накладок, которые отличаются типом конструкции и действующим составом:

    Накладки держат определенное время в горячей воде, а после размягчения помещают в рот и сжимают зубы

Стандартные – недорогие, простые в применении изделия с универсальным набором двухслойных накладок и специальным осветляющим гелем. Такие модели могут использоваться самостоятельно (без контроля стоматолога) благодаря низкому содержанию действующего отбеливающего вещества. Однако стандартная конструкция кап разработана без учета индивидуальных особенностей прикуса каждого человека, что приводит к неплотному прилеганию матрицы и вытеканию геля. Термопластические – усовершенствованные модели из качественного силикона, которые способны изменять текстуру при нагревании. «Термо» накладки держат определенное время в горячей воде, а после размягчения помещают в рот и сжимают зубы. Матрицы принимают форму зубных рядов. В комплекте присутствует удобный шприц для нанесения ортодонтического геля. Пластичные силиконовые накладки можно носить от 2 до 8 часов в день. Персональные – наиболее дорогое, эффективное в отбеливании средство. Изготовление происходит в профессиональных лабораториях на основе прикуса каждого пациента. Точно подогнанная, индивидуальная матрица, обеспечивая идеальное прилегание к зубам, исключает случаи попадания активного вещества на слизистые.

Подготовка к процедуре отбеливания зубов

По мнению специалистов за 15 дней до начала процедур желательно включить в рацион продукты, содержащие кальций (творог, сметана, кисломолочные продукты), либо принимать витамины для укрепления зубной эмали. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.

Применение кап в домашних условиях

Для того чтобы осветлить зубную эмаль дома самостоятельно, необходимо:

    После всех процедур зубы очищаются фторосодержащей пастой, можно воспользоваться ополаскивателем

Почистить зубы абразивной пастой (особое внимание уделяется межзубным промежуткам). Высушить зубной ряд, используя бумажную салфетку. Заполнить капу активным стоматологическим средством и зафиксировать ее на челюсти, контролируя плотность прилегания к зубам. Если используются термопластические матрицы, то их предварительно нагревают (для размягчения). После установки конструкции остатки выделившегося геля следует удалить и прополоскать несколько раз ротовую полость водой. Согласно инструкции держать капы определенное время (1-8 часов), воздерживаясь от употребления пищи, напитков. После всех процедур зубы очищаются фторосодержащей пастой, можно воспользоваться ополаскивателем. Ортодонтическая матрица промывается проточной теплой водой (после каждой процедуры).

Инструкция по применению отбеливающих кап в домашних условиях

Правила использования

Необходимо придерживаться некоторых правил:

    Желательно предварительно проконсультироваться с зубным врачом, который может выявить противопоказания

Так как в качестве активного отбеливающего вещества применяется высокая концентрация перекиси карбамида, водорода, следует строго придерживаться времени и частоты ношения (согласно инструкции). Желательно предварительно проконсультироваться с зубным врачом, который может выявить такие противопоказания, как кариес или истончение эмали. Следует избегать попадания осветляющего средства на десневую ткань – не выдавливайте в капу геля больше, чем необходимо, удаляйте остатки ватными дисками/салфеткой.

Как хранить капу и как за ней ухаживать?

Отбеливающие накладки для зубов следует содержать в чистоте, тщательно промывая после каждого применения. Периодически, по мере необходимости производить чистку их поверхность зубной щеткой без использования пасты. Хранят изделия в специальных футлярах с вентиляционными отверстиями.

Какой достигается эффект?

Чем выше процент содержания перекиси, тем сильнее эффект отбеливания зубов.

В зависимости от концентрации действующего препарата капы носят в течение:

    Чем выше процент содержания перекиси, тем сильнее эффект отбеливания зубов

60 минут; нескольких часов; оставляют на всю ночь.

Домашний метод является наиболее длительным (1-6 недель), при этом процентное содержание химического вещества варьируется в пределах 6-20%.

Кабинетная процедура – дорогая услуга, которая проводится один раз в течение часа (концентрация препарата 35-45%).

Эффект от применения капы длится в течение трех-пяти лет при условии здорового образа жизни пациента.

Как закрепить результат?

Для закрепления эффекта после осветления зубной эмали желательно в течение нескольких дней исключить из рациона:

    газированные напитки с красителями, чай, кофе; свеклу, морковь, чернику, смородину и пр; какао, шоколад; томатные, соевые соусы; морс, красное вино.

Преимущества

Рассмотрим преимущества:

    При неправильном использовании возможно истончение, повреждение эмали, что приведет к чувствительности зубов

Простота и удобство в эксплуатации – эластичные накладки легко снимаются и устанавливаются. Высокая эффективность отбеливания зубов. Эстетичность и безопасность. Возможность выбора подходящей модели – стандартной, либо индивидуальной, изготовленной на заказ. Доступная стоимость.

Недостатки

Имеются некоторые недостатки:

    Длительность процедур (в домашних условиях) – три-восемь часов в день в течение 3-6 недель. Для поддержания эффекта требуется придерживаться установленных правил. При неправильном использовании возможно истончение, повреждение эмали, что приведет к чувствительности зубов на холодную, горячую, кислую пищу. Возможны ожоги, аллергические реакции слизистой полости рта.

Показания к применению:

    темный, желтый, серый цвет зубной эмали (индивидуальные особенности); потемнение эмали зубов под воздействием крепкого чая и кофе, никотина; «тетрациклиновые зубы».

Противопоказания

Существуют и некоторые противопоказания:

    Наличие пирсинга в ротовой полости является противопоказанием к использованию отбеливающих кап

Пародонтоз, поврежденные зубы, истонченная эмаль, кариес; наличие абсцессов, ранок во рту; индивидуальная непереносимость действующих химических элементов в составе осветляющего препарата; ношение брекет-систем; период лактации, беременность; наличие пирсинга в ротовой полости; детский возраст (до 18 лет); прием сильнодействующих медикаментов; вирусные заболевания.

Топ лучших моделей

Opalascence

Прозрачные, гибкие капы для зубов заполнены интенсивным гелем на основе 10-15% перекиси водорода. Тонкие слепки практически незаметны, удобны в процессе использования (длительность ношения – от 15-60 мин один раз день). Стоимость отбеливающей системы Opalescence – от 4500 руб.

Современная щадящая система для зубов, в составе которой мягкий гель на основе аморфного фосфата кальция. Средство не только осветляет, но и восстанавливает поврежденную ранее эмаль (капы используются по полчаса, два раза в течение дня).

Результаты заметны на 3-5 день применения. Цена стоматологического средства Zoom – 4000-5000 рублей и выше.

Discus Dental

Средство для отбеливания зубов на основе высокоэффективных химических веществ, позволяющих качественно, быстро и безопасно осветлить эмаль.

Производитель известен запатентованной технологией двуствольного шприца и новаторскими решениями. Эффект заметен после первой процедуры. Комплект стоит 5000-6000 рублей.

Где купить?

Стандартные отбеливающие матрицы можно приобрести в интернет-магазинах и аптеках. Индивидуальные – заказываются в клинике, где изготавливаются специально подогнанные по слепку зубов капы.

При этом стоматолог подбирает оптимальный курс лечения, подходящий осветляющий гель, консультирует о способах применения, выявляет возможные противопоказания.

Стоимость персональной отбеливающей системы может варьироваться в пределах 8000-10000 рублей и выше (цены зависят от качества материалов и прайс-листа медицинского учреждения).

Можно ли сделать капу самому?

Для того чтобы изготовить капу самостоятельно, необходимо не только специальное оборудование, но и знания в области стоматологии.

Безопасность десенной ткани, конечный результат отбеливания зависит от качества конструкции, плотности ее прилегания к зубам. Поэтому, вопросы, связанные со здоровьем, желательно решать с профессионалами.

Всегда мечтала о белоснежной улыбке (зубы у меня не идеальные, с желтыми пятнами). Решившись на отбеливание, обратилась в клинику, но услуга была мне не по карману. По совету подруги приобрела обычные капы в ближайшей аптеке. Носила их по 3-4 часа в день, никакого дискомфорта, боли не испытывала. Зубы отлично отбелились, со временем не такие яркие, но общий эффект сохранился.

Результат отбеливания заметила на десятый день – зубы стали гораздо светлее, но вдобавок повысилась их чувствительность. Теперь не могу спокойно употреблять горячую, кислую пищу. По совету врача стала пользоваться з/пастами с фтором, принимаю витаминные комплексы с кальцием.

Я заядлый курильщик, наверное, поэтому эффект держался меньше месяца – желтизна зубов вернулась (не смог выдержать 10-15 дней без сигарет).

В первый раз обращалась в клинику, а после, стала приобретать готовые наборы в аптеке и осветлять зубы самостоятельно. Результатами довольна, улыбка выглядит прекрасно. Домашнее отбеливание провожу раз в два года.

Считаю, что в таких вопросах лучше обращаться к профессионалу, который быстро, качественно сделает все как нужно. Мне легче обратиться к стоматологу, чем каждый день одевать, снимать, мыть капы, ухаживать за ними.

Домашний метод является наиболее длительным (1-6 недель), при этом процентное содержание химического вещества варьируется в пределах 6-20%. Dentoland. com Подробнее…

19.10.2018 16:55:23

Зубные войны.Dental war.

Познавательный мульт ,о том для чего и почему нужно чистить зубы. Educational cartoon about what and why you need to brush your teeth. ...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *